ストウブのソテーパンで炊飯しています

20140327-001
最近お米は炊飯器ではなく鍋をつかっています。
鍋でご飯を炊くとおいしい!とよく聞くので試してみたのですが、
炊飯器で炊いたものと味の違いがワカラナイ・・・(汗)
私は味音痴なのでしょうか( ̄△ ̄;

初めは失敗して芯が残ったりしていたのですが、
改良を重ねるうちにおいしく炊きあがるようになってきたのが嬉しいので
味の違いはよくわかりませんが鍋炊飯継続中です(^^)

ちなみに鍋はストウブをつかっています。
鍋炊飯でよく見かけるのはココットラウンドですが
我が家にはソテーパンしかないのでこれで炊いています。

ソテーパンは例えてみると深めのフライパンのような形なので
きちんと炊けるか不安でしたが何度か調整を繰り返すうちに
おいしく炊けるようになってきました。

ソテーパンをつかった鍋炊飯のレシピが見つからず、
おいしく炊けるようになるまで苦労したので参考までに分量メモを残しておきます。

ソテーパン(24センチ)
3合分
 米 3合
 水 900cc

1.米を洗ってザルで水切りをして30分置く。
2.鍋に米と水を入れ強火で沸騰させる。
3.沸騰したらふたをして弱火で10分、蒸らして10分で完成

米もおいしいですがソテーパンは野菜と肉の蒸し料理が最適です♪

ストウブ ソテーパン 24センチ


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